Эндоскопические процедуры, в первую очередь, предназначены для коррекции верхней и средней трети лица. Модификация нижней трети лица может осуществляться в качестве сопутствующего воздействия при изменении позиционирования структур верхней и средней трети.
Все виды эндоскопического лифтинга могут быть проведены как самостоятельные операции, однако чаще всего они применяются в комплексе с блефаропластикой. Такая комбинация процедур обозначается термином "периорбитопластика" или "периорбитальное омоложение".
Наиболее востребованными методами являются эндоскопические процедуры лифтинга: лобно-височная и комбинированный лифтинг, охватывающий лоб, височную область и среднюю треть лица.
Изолированное эндоскопическое поднятие височной области используется редко в связи с ограниченной эффективностью и узким спектром показаний.
Чаще всего эндоскопический лобно-височный лифтинг выполняется в комплексе с блефаропластикой.
Тест на показания к эндоскопическому лифтингу лба и височной области: критерии и ожидаемый результатПоказания к проведению процедуры:
- Низкое расположение бровей.
- Асимметричное положение бровей.
- Опущение наружных концов бровей.
- Значительное избыточное накопление тканей в области наружного угла глаза, приводящее к "грустному" взгляду.
- "Тяжелый" взгляд.
Ожидаемый результат от процедуры:Процедура направлена на повышение и максимальную симметризацию бровей в целом. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, возможно преимущественное поднятие отдельных участков брови, например, более выраженный лифтинг наружных концов.
В результате процедуры пациент может ожидать:
- Более "открытый" взгляд.
- Опосредованный лифтинг средней трети лица.